水產養殖在亞洲和非洲具有更大的潛力

2015-07-11 11:46 來源:http://www.ogtsdt.tw
水產新聞網報道促進魚類營養素供應,加快水產養殖發展糧農組織專家在最新研究中指出,資源限制可以通過技術發展來彌補 

 

   水產養殖具有更大的潛力,特別在亞洲和非洲。圖為一位越南養殖漁民在喂魚。 
    2014年11月13日,羅馬 – 根據一份最新報告,魚類養殖在未來十年的發展很有可能會超過預期,為改善千百萬人的營養提供機遇,特別是在亞洲和非洲。 
   加大對水產養殖部門的投資 – 尤其是在提高生產力的技術方面,包括用水、養殖、孵化方法和飼料創新 - 應當能夠在2022年之前將養殖魚類產量每年提高4.14%,明顯地高于今年早些時候糧農組織和經濟合作與發展組織聯合報告中所作2.54%的預測。 
   “對形勢日益樂觀的預期的主要原因是,在掌握提高生產技術方面具有廣闊的空間,特別是在亞洲,許多養魚戶規模小,無力傾其所有來獨自支付擴大產能所需的高昂費用,”糧農組織漁業及水產養殖政策和經濟司高級官員及120頁報告的主要作者之一勒姆說。 
   擁有豐富水資源的非洲也應當能夠實現目前每年5%的世界最快增速,但要從現在極低的基礎水平上起步。 
   與畜牧業相比,水產養殖是一個年輕的產業,從1950年幾乎為零的水平發展到2012年6650萬噸的創紀錄產量,自1970年以來增長了近30倍。2011年全球魚品出口值為1270億美元,其中約50%來自發展中國家,魚品貿易給他們帶來的凈利潤超過了其茶葉、大米、可可和咖啡的出口收入總和,萊姆說。 
   在人類直接消費方面,2014年養殖魚類的消費量超過了捕撈魚類 – 它在80年代中期曾出現了一個平穩期,而且對未來十年的增產預期僅為5%,主要歸功于浪費現象減少和改進的漁具降低了誤捕,以及漁業管理得到改善。 
    全球人均魚品消費量從1970年的9.9公斤增加到2012年的19.1公斤,雖然不同區域之間和區域內的情況有所差異。非洲、拉丁美洲和近東的消費量占全球平均水平的約一半,而亞洲、歐洲和北美的人均消費量都在21公斤左右。 
    2022年魚品的價格將會比今天糧農組織的基準情景高出27%,但如果水產養殖業擴展迅速,這一預期將降低高達20%。


魚品具有特殊營養作用 
    魚品是最健康的肉類,其養殖生產所產生的碳排放遠低于畜牧業,它們是人類所需微量營養素的巨大來源。除了提供能量和蛋白質以外,它們還有助于降低罹患冠狀動脈心臟疾病的風險并提高心血管健康。魚類還是長鏈n-3多不飽和脂肪酸(LC n-3 PUFA)最好的供應者,對智力發育有明顯的促進作用。 
    “魚類不只是食物,”糧農組織官員及魚類和營養專家托普補充說。 
    他舉例說,孟加拉國本地一種名為mola的池塘魚類含有非常大量的鋅、鐵、維生素A,其鈣含量是羅非魚的80倍。在其他地方的類似中上層魚類,如非洲湖泊小沙丁魚,也有類似的微量營養元素含量,然而,許多本地魚種還有待進一步研究。 
    這些營養特性是非常寶貴的,因為每年有80萬兒童由于缺乏鋅元素而死亡,全球2.5億兒童受到維生素A缺乏癥的威脅,世界幾乎三分之一的人口缺鐵。水產品還被認為是碘的唯一天然來源。 
然而,新的研究指出,隨著收入的不斷提高,家庭慢慢會從這種行業稱之為“小雜魚”的種類轉向鯉魚等更肥和更適合魚片生產的魚類,但它們的微量營養素功效較低。原因之一是,較高級魚的消費形式通常為魚片,而mola及同類小魚通常是整條魚連皮消費。 
    “魚頭、魚骨和內臟的鐵、鋅和鈣含量最高,而與金槍魚一樣,它們往往是被扔掉的部分,”托普說。然而,具有諷刺意味的是,尼羅河鱸魚的鮮魚片被用來出口,而作為副產品的魚頭或背骨等其實比主產品具有更高的營養價值,他補充說。


水產養殖治理方面的挑戰 
    糧農組織呼吁政策制定者在決策過程考慮此類營養問題,特別是在水產養殖活動不斷增長的階段。 
    還應當從糧食系統的廣泛角度分析魚類養殖生產,因為它影響著一系列因素,從環境影響和水電項目,到小生產者的權屬權力、水資源的集體共享體系,再到婦女在當地零售網中的就業,所有這一切都涉及復雜的社會制度和風俗習慣。 
    糧農組織的報告認為,水產養殖需求造成的魚粉價格上漲不大可能對魚品的價格產生影響,因為諸如蔬菜蛋白類飼料等其他替代品的開發將能夠滿足需求,從而應對價格方面的壓力。 
這種創新對非洲尤為重要,那里的養殖漁民嚴重依賴歐洲的進口飼料。 
    秘魯鳀魚、智利鯖魚和斯堪的納維亞鯡魚越來越多地被用于人類直接消費,所引起的變化是明顯的,而與此同時,其它魚副產品正在以更為有效的方式被用于魚油生產。

上一篇:湖北潛江市小龍蝦產業綜合產值突破百億元
下一篇:中華鱘增殖放流活動

相關文章

两肖两码中特资料