湖北潛江市小龍蝦產業綜合產值突破百億元

2015-07-11 11:45 來源:http://www.ogtsdt.tw
在湖北潛江積玉口鎮寶灣村,牛灣湖水產養殖專業合作社社長劉主權一大早就在湖田邊轉悠。300畝湖田里,他的“蝦寶貝”還躲在田里冬眠,有的已悄然露出頭來感受著春天的氣息。  
    
  劉主權被譽為“蝦稻連作”第一人。2001年,他率先探索出小龍蝦野生寄養模式,因投入小、效益高,受到農民的歡迎,小龍蝦逐漸成為農民稻田里的“新寵兒”。  
    
  劉主權說,牛灣湖周邊地區地勢低洼,多是低湖冷浸田,傳統農業生產產量很低,但這里水質優良,正是養殖小龍蝦的“天堂”。水好,蝦也好,積玉口清水蝦名揚四方。  
    
  與此同時,在潛江水鄉大地,小龍蝦養殖正成星火燎原之勢。去年,潛江市稻田養殖小龍蝦面積一躍達到26萬畝。  
    
  “潛江域內江河溝渠縱橫交錯,池塘湖泊星羅棋布,擁有水域面積40萬畝,宜漁低湖田30余萬畝,地表組成物質以近代河流沖積物和湖泊淤積物為主,小龍蝦養殖有著得天獨厚的優勢。”潛江市水產專家陶忠虎說。  
    
  而今,隨著南水北調興隆水利樞紐、引江濟漢工程的建成,以及園林城區水系連通工程的開建,潛江市擁有了更加充足優質的水源。  
    
  獨特的資源稟賦,造就了潛江龍蝦尾肥體壯、爪粗殼亮、肉質鮮美、營養豐富的特點。經過十余年的發展,小龍蝦成為潛江市名副其實賺錢的寶貝,蹦跳出“小龍蝦、大產業”的神話。  
    
  然而,多年的發展,種質不優、效益不增、加工產品單一、龍蝦餐飲低端粗放、品牌覆蓋面不廣等弊端逐漸顯現,潛江龍蝦一度陷入瓶頸。  
    
  “要打造小龍蝦產業升級版,進一步擦亮‘潛江龍蝦’金字招牌,創造特色農產品新優勢。”潛江市委書記張桂華擲地有聲。  
    
  潛江市委副書記、市長黃劍雄說,要讓潛江百姓在小龍蝦產業鏈中就龍蝦業、吃龍蝦飯、發龍蝦財、享龍蝦樂。  
    
  說干就干。潛江市著力從小龍蝦繁育、養殖、加工、餐飲、節會、品牌、營銷、設施等方面尋求突破。  
    
  “蝦稻共作”模式的創新,使小龍蝦養殖效益突飛猛進,《潛江龍蝦“蝦稻共作”技術規程》由中國漁業協會作為國家行業標準予以公布和實施。陶忠虎算了算,變“一稻一蝦”為“一稻兩蝦”,一畝田可多產200多斤商品蝦,畝均增收近4000元。  
    
  小龍蝦繁育技術研究,萊克公司董事長、省小龍蝦協會會長鄭玉林深有感觸。前年,總投入3.5億元的30億尾龍蝦種苗選育繁育中心啟動建設,現提前1年完成了1萬畝的繁育基地建設,良種選育中心正在緊鑼密鼓建設。“小龍蝦年繁育能力已達到20億尾,為全省20萬畝小龍蝦養殖基地提供了優質種苗。”  
    
  華山公司從廢棄蝦殼中淘金,去年實現銷售收入30億元,實現了小龍蝦產業由傳統農業向現代生物醫藥高新產業的跨越。潛江市已成為全國唯一的淡水甲殼素精深加工基地。  
    
  以“小李子”、“利榮”、“蝦皇”等為代表的“潛江油燜大蝦”餐飲品牌店,不斷推陳出新,研發出針對不同消費群體的鹵蝦、蒸蝦、泡蝦、烤蝦等十多種風味小龍蝦產品。  
    
  潛江市委農辦副主任熊先忠介紹,以一年一屆的龍蝦節為平臺,帶動促進潛江龍蝦餐飲、鄉村旅游業快速發展。“潛江龍蝦”成為國家地理標志產品,“良仁”、“喜頌”成為中國馳名商標,“楚玉”、“潛穗”成為湖北著名商標,“蝦鄉稻”優質綠色生態大米在中國農交會、武漢農博會上獲得金獎。潛江龍蝦節享有 “中國最具地方特色物產節會”美譽。  
    
  潛江市水產局產業科長周浠說,全市現已成立湖北小龍蝦養殖協會、潛江市水產品產銷協會、潛江楚江紅小龍蝦養殖合作社等83家水產品中介服務組織,會員1.2萬余人。去年,協會與企業農戶簽訂60多萬斤的蝦苗供貨合同,全部銷售一空,僅龍蝦養殖一項,就增收近兩億元。  
    
  不僅如此。去年,潛江市率先在湖北省開展小龍蝦稻田養殖商業保險,4.3萬畝蝦田進了保險箱。  
    
  前不久,以小龍蝦產業為主導,總投資15億元的中國潛江生態龍蝦城舉行簽約儀式,蘇寧電器、必勝客等300多家國內外知名商企以及蝦皇、老字號、味道工廠等潛江本土餐飲名店簽約入駐,為小龍蝦產業拓展注入新的活力。  
    
  借力 “八個升級”,小龍蝦跳出一片新天地。去年,潛江市小龍蝦小龍蝦產量4.2萬噸,同比增長31.2%;小龍蝦產業綜合產值突破百億元,為農民人均純收入增收貢獻600元。小龍蝦出口創匯1.5億美元,連續十年領跑全國,在世界淡水小龍蝦產品市場擁有第一話語權。  
    
  屏蔽此推廣內容如今,潛江龍蝦產業已形成集科研示范、良種選育、苗種繁殖、健康養殖、加工出口、餐飲服務、冷鏈物流、精深加工、品牌文化等于一體的產業化新格局,產業鏈條十分完整,讓潛江人從水中淘到了“金元寶”。 陶忠虎說,今年將全面普及蝦鰍稻、蝦龜稻、蝦蟹稻等拓展模式試驗、示范與推廣,全面提升“水下經濟”產能產值。  
    
  今年湖北省“兩會”期間,潛江市委書記張桂華建議,支持潛江打造小龍蝦千億元產業。未來,小龍蝦產業如日中升。  
    
  “今年,潛江市將進一步推進小龍蝦產業升級,以此為主導,轉方式調結構,提升科技水平,推進健康養殖,讓水中淘寶之路越走越寬廣。”潛江市水產局負責人說。

上一篇:科學家發現史前龍蝦化石 體長超過人類身高
下一篇:水產養殖在亞洲和非洲具有更大的潛力

相關文章

两肖两码中特资料