全球漁業資源

2016-11-22 10:47 來源:http://www.ogtsdt.tw
全球漁業資源是個大課題。2014 年全球漁業產量達到 1 億 6700 萬噸,提供 17%的全球人口動物蛋白攝入量,中國是世界上最大的漁業國家,每年生產 6000 萬噸,因此這次世界性會議在中國著名的舟山漁場舉行很有意義。
 
全球漁業產量在過去十年都是下降趨勢,相比之下,頭足類動物的抓捕卻是快速增加。魚類資源是可再生的,如果管理得當,他們可以永遠持續下去,并不斷造福人類,但今天約有 30%的世界漁業資源過度捕撈,因此如何讓漁業可持續發展并滿足不斷增長的需求而不會對資源和生態系統造成不利影響,是巨大的挑戰。
 
浙江海洋大學在頭足類研究上有悠久的歷史并有豐碩成果,吳常文牽頭的科研團隊自1981年起,在曼氏無針烏賊生物學研究基礎上,先后主持了國家863計劃“名貴頭足類苗種規模繁育關鍵技術”等一批科研項目,先后獲得教育部科學技術優秀成果一等獎等多項榮譽,突破了親體捕撈、馴化培養、苗種繁育、增養殖等關鍵技術研究,2006年以來絕跡20多年的曼氏無針烏賊資源迅速得到恢復。

上一篇:陽澄湖大閘蟹
下一篇:公司介紹

相關文章

两肖两码中特资料